Щенки
Наши собаки
О породе
Наши друзья
enci
FCI
sacc
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт
DOG.ua - Кинологический Портал Украины - Объявления о продаже щенков, Фотогалереи собак, Магазин для собак, Новости в мире собак, Форумы о собаках.
Всеукраинский клуб породы CANE CORSO. Официальный форум
icorsidellanevaia

В настоящее время в мире осталось очень немного пород, которые сохранили свойственную их далеким предкам стабильную нервную систему в сочетании с полноценным видовым социальным поведением. Именно эти породы в настоящее время вызывают наибольший интерес, как специалистов-кинологов, так и любителей собак, потому что они представляют собой любопытную раритетную модель, позволяющую уточнить многие наши знания о естественных процессах развития собачьего поведения, и одновременно очень приятны в общении. Современный человек хочет видеть в собаке не только «рабочую лошадку» или живую игрушку, но в первую очередь друга и компаньона, «кусочек живой природы», способный вписаться в его жизненный уклад и доставить ему эмоциональное удовольствие. И оказалось, что именно собаки с естественными формами социальности благодаря гармоничности своих поведенческих реакций и отличной адаптации являются наиболее подходящими объектами для удовлетворения подобных требований. Именно к этому «психологическому типу» относится порода кане-корсо Cane corso» – древнейшая итальянская порода (большая сторожевая собака), которая является прямым потомком римской породы «canis pugnax». Заранее исключая то, что имя указывает на географическое происхождение породы, этимология выражения «corso» противоречива. Некоторые полагают, что это слово происходит от латинского слова «cohors», которое означает «защитник» (в качестве примера можно привести словосочетание «praetoria cohors: генеральский телохранитель, или «cohors Elvetica», порода, которая еще существует в Ватикане, - швейцарский охранник).

В этом отношении большой интерес представляет версия о происхождении корня слова «corso» от греческого слова Kortos, которое означает двор. От этого слова происходит «cohors», которое означает в таком случае собаку, которая приставлена к охране двора. Эта версия имеет свои корни на востоке и в Древней Греции.

Согласно другой версии слово «corso» имеет Кельтско-провинциальное происхождение и имело значение «сильный», «могучий».

Последняя версия имеет свое подтверждение, поскольку и сегодня ее подтверждение можно найти в некоторых словах, таких как «corsiero» (боевая собака, которая использовалась в Средние Века), в английском языке слово «coarse» (грубый) и, наконец, в некоторых диалектах итальянского языка, в которых слово «corso» обозначает мощный, сильный, гордый.

Фактом является то, что с момента начала выделения и формирования итальянского языка порода называлась «corso». Тяжело было подобрать необходимый термин для того, чтобы описать данную породу собаки и ее мощь.

Важно упомянуть то, что эта порода не является чрезвычайной ни в одной из своих характеристик, отсюда происходит гармония. Около пятнадцати лет назад некоторые любители собак, среди которых необходимо упомянуть проф. Джованни Бонатти, проф. Фернандо Газолино, доктор Стефано Гондолфи, синьор Джан Антонио Серени и братья Джанкарло и Лучано Малавази решили восстановить породу, основав «Общество любителей породы «cane corso». Несмотря на огромные трудности были обнаружены первые особи. В настоящее время ведутся поиски в области историографии и иконографии, касающиеся данной породы, для восстановления исторического контекста, который позволил бы организовать правильную селекцию особей.

В течение 1988 года на выставках в Милане, Флоренции и Бари судьи Морсиани, Перриконе и Вандони отобрали более 50 собак с целью определения их соответствия характеристикам, указанным в стандарте. В этом же году партнер Вито Индивери представляет на рассмотрение ENCI результаты отбора, где были зарегистрированы 57 собак с 97 фотографиями. Ободряемый аткими положительными результатами развития Генеральный Совет ENCI решил основать Открытую Книгу, куда необходимо заносить особи, которым наносилась татуировка при условии, если они соответствовали стандарту. С 1989 по 1992 в Открытую Книгу было записано более 500 особей, а в Январе 1994 года порода стала официально признаваться. Сегодня «cane corso» переживает вторую молодость благодаря той знаменитой способности приспосабливаться, которая всегда отмечалась в истории этой породы. Это отличный страж собственности, который не уходит далеко от дома и очень редко подходит к ограждениям, избегая, таким образом, опасности, что злоумышленник может повредить собаку не пересекая ограждения. Собаки данной породы имеют укоренившееся природное чувство территории, что позволяет использовать их как собаку-охранника, что очень ценится людьми. Собака очень легко обучаемая, но она никогда не будет «автоматом»: ее живой ум выражается также в независимости и в выполнении поручений с применением собственной инициативы.

Собаки молосских пород издавна славились своей верностью и привязчивостью. К сожалению, в последние десятилетия нередко приходится сталкиваться с ситуациями, в которых непонятно, кто кем управляет — хозяин собакой или наоборот. И причина отнюдь не только в недостатках воспитания чаще подобное положение дел складывается из-за распространенных среди собак заводских пород врожденных дефектов социального восприятия. К счастью, кане корсо подобные поведенческие отклонения не свойственны. Главная причина этого, по-видимому, в том, что для пород молоссов, специализированных для охраны или травли, тонкий эмоциональный контакт с владельцем имел меньшее значение, чем отвага и свирепость по отношению к посторонним людям или зверю; в этом направлении и происходил отбор по пользовательным качествам. Корсы же всегда были скорее универсальными фермерскими собаками, «мастерами на все руки». Поэтому умение быстро и правильно понимать желания хозяина и мирно сосуществовать не только с его домочадцами, но и с самыми разнообразными домашними животными, а также осуществлять нужные рабочие функции совместно с другими собаками были не менее важны для представителей этой породы, чем высокая агрессивность и боеспособность. К тому же в условиях аборигенного существования животные, проявляющие какие-либо антисоциальные тенденции, имели мало шансов на выживание. Эти факторы, судя по всему, и сформировали кане корсо как собаку с чрезвычайно высокоразвитым «семейным» инстинктом.
Кане корсо — животное с четкими врожденными социальными понятиями, склонное строить свои взаимоотношения с хозяином и его семьей не на принципах борьбы за лидерство, а на основе взаимного сотрудничества и распределения «функциональных ролей». Действительно, попыток выяснения отношений с хозяином или склонности терроризировать более слабых членов семьи у кане корсо не встречается. Данный факт подтвержден многочисленными, независимыми друг от друга, наблюдениями за представителями этой породы, как в Италии, так и за ее пределами. Даже жесткие по характеру особи чрезвычайно терпеливы и покладисты по отношению к «своим» и никогда не адресуют им агрессивных демонстраций. Особенно терпеливо и заботливо собаки этой породы относятся к детям. Корс никогда не обидит даже чужого малыша, а «своих» ребятишек будет старательно опекать, позволять им любые вольности и яростно защищать от посторонних посягательств. Поэтому корса можно заводить, имея в семье детей любого возраста — он прекрасно с ними поладит. Для собак этой породы характерно высокоразвитое «родительское поведение», которое направляется в адрес любого существа, выглядящего рядом с корсом «маленьким и слабым». Поэтому корсы исключительно доброжелательны не только к детям, но и к маленьким собачкам. Они умело и заботливо воспитывают щенков — как собственных, так и чужих; интересно, что даже самые грозные кобели проявляют при этом качества «квалифицированных нянек» вне меньшей степени, чем суки (что является большой редкостью для собак). Для корса очень важно чувствовать себя «необходимым» в семье. Характерная черта этой породы — стремление находиться поблизости от хозяина. На прогулке даже необученный пес, будучи спущен с поводка, редко отходит далеко от владельца даже на самой «интересной» с точки зрения собаки территории, а дома стремится расположиться у его ног, и может часами лежать неподвижно, блаженствуя от близости к «любимому существу». Такие же знаки внимания собака постоянно оказывает и другим членам семьи — вплоть до маленьких детей. Возможность эмоционального контакта с человеком очень важна для нормального психического самочувствия корса. Поэтому при воспитании собаки этой породы не следует пытаться «дисциплинировать» ее, изолируя от хозяина и других членов семьи, — это обычно приводит к негативным результатам. Собаки, которые имеют возможность регулярно общаться с человеком, быстро приучаются тонко реагировать на все желания хозяина и охотно подчиняются его требованиям даже без специального обучения.

Корс очень тяжело переносит смену хозяина. Поэтому, если Вы приобретаете взрослую или даже молодую, но уже привыкшую к определенному окружению собаку — не следует удивляться, если она начнет вести себя вовсе не так, как Вам хотелось бы. Следует дать ей время на адаптацию в новой социальной среде и налаживание нужных «общественных связей».

Многие представители молосских пород печально известны своей повышенной склонностью к созданию беспорядка в доме, особенно в отсутствие хозяев. Но корсы в этом отношении на редкость благополучны. Они не страдают повышенной нервозностью (что является главной причиной «разрушительного поведения»); к тому же условия аборигенного существования не способствовали развитию у этих собак склонности к совершению бессмысленных действий. Поэтому корсы-щенки — если только уделить их воспитанию, хотя бы минимум внимания — «хулиганят» в доме очень мало. Авторитет человека в глазах маленького корса весьма высок, поэтому щенки быстро воспринимают разного рода запреты. Конечно, собственные игрушки они обычно запросто рвут на части, но не имеют привычки проглатывать обрывки (что у собак других пород может привести к необходимости хирургического вмешательства); поэтому волноваться на этот счет не стоит. «Возраст грызни» у кане корсо обычно заканчивается вскоре после смены зубов, и с этого времени собака практически полностью теряет интерес к опробованию на зуб предметов хозяйского обихода, даже если она большую часть дня предоставлена сама себе. Опасаться того, что в Ваше отсутствие корс устроит «концерт» с лаем и воем — тоже не приходится. Эти псы весьма молчаливы, они не склонны лаять ни от возбуждения, ни в игре. Если уж корс подает голос — то только в качестве предупреждения о чем-то действительно неординарном. Любовь и нежность собак этой породы к детям безгранична. Корса четко понимает, что маленькое существо нуждается в ее защите больше, чем взрослый человек, и постоянно держит малыша в поле своего зрения. При этом обученная собака беспрекословно выполняет команды маленьких хозяев — также, как и взрослых людей.
Ненавязчивая, сильная, бесстрашная и уверенная, всегда и во всем готовая прийти на помощь хозяину — вот настоящая кане корсо!

Большинство пород молоссов имеет репутацию собак, дрессировать которых нелегко. Но корсы обладают более энергичным темпераментом, чем большинство других столь же крупных пород собак. К тому же они очень контактны, сообразительны, имеют высокоразвитую способность к тонкому ассоциативному восприятию. Поэтому они буквально «схватывают на лету» любую новую информацию и прочно ее запоминают. Правда, здесь есть одно «но» — корс охотно и быстро воспринимает указания человека, которого он любит и уважает, но способен проявлять значительное упрямство, если дрессировщик ведет себя с точки зрения собаки «неправильно». Именно в этом заключается парадокс, отмеченный в свое время российскими любителями этой породы: с одной стороны, с воспитанием и обучением корса иногда без труда справляются даже начинающие, но в тоже время такой пес может довести до нервного тика опытного профессионала. На самом деле вопрос тут в правильном подходе к собаке и умении наладить с ней контакт (что при разумном и справедливом обращении с ней не так уж и сложно). При обучении корса не следует уповать на механическую муштру и «силовые» методики — толку от этого не будет. Корсы очень сильны физически и крайне мало чувствительны к механическим (в том числе и болевым) воздействиям. Но если Вы наладили нормальный психологический и эмоциональный контакт с собакой, то обучать ее — несомненное удовольствие.

Корсы обладают массой врожденных способностей, которые можно использовать при выработке любых сложных навыков. У них отличный аппортировочный рефлекс и способности к поиску по запаховому следу. Они очень уравновешенны, поэтому не суетятся попусту, не путают команды и легко обучаются длительной выдержке даже в самых экстремальных условиях. К тому же, они прочно запоминают однажды выученное и способны безошибочно отреагировать даже на команду, которую ни разу не слышали в течение целого года. Обучение же корса навыкам квалифицированной охраны и защиты — сугубо «техническая» проблема: врожденный талант к подобной деятельности у корсов настолько велик, что обычно остается только растолковать псу, как именно он должен поступать в той или иной ситуации. В стандарте кане корсо в графе «Применение» указано: «Охранная, защитная, полицейская и розыскная собака». И корсы действительно способны блестяще проявить себя во всех этих областях.

Охранное поведение кане корсо очень прочно закреплено генетически. Кане корсо — собака, имеющая четко выраженный комплекс понятий «свой-чужой», к тому же достаточно агрессивная. Но это вовсе не означает, что представители породы склонны нападать на каждого приближающегося к ним постороннего человека. В процессе знакомства с многообразием окружающего мира животное активно осваивает информацию о правилах поведения в той или иной обстановке и принципах взаимоотношений между окружающими ее живыми существами. В результате у пса, имеющего достаточный «жизненный опыт», формируется чрезвычайно рациональное и адекватное отношение к окружающему миру. Поэтому, даже очень агрессивные собаки легко вписываются в правила «человеческого общежития» и ведут себя по отношению к посторонним людям вполне лояльно. Но лишь до того момента, пока не произойдет «что-то не то». Опытный пес не обратит внимания на «вооруженную» клюкой старушку или случайно споткнувшегося человека, но признаки реальной угрозы распознает безошибочно и действует молниеносно. Интересно, что охранные и защитные особенности не снижаются даже при длительном пребывании пусть даже в самой «миролюбивой» обстановке и при внешне совершенно доброжелательном поведении.

Атакующий кане корсо — это более чем серьезный противник. Врожденная боевая техника собак этой породы рассчитана на возможность даже в одиночку одолевать гораздо более крупного «врага» и эффективно отбиваться от нескольких нападающих одновременно. При этом корс — вовсе не «одноразовый камикадзе», чья безудержная отвага граничит с прямолинейной тупостью. Даже в самой яростной схватке пес никогда не теряет самоконтроля и способности мгновенно анализировать действия противника, меняя в зависимости от этого собственную тактику. При всей своей отваге и упорстве он всегда успевает уворачиваться от опасных ударов, виртуозно нарушать равновесие противника и находить его уязвимые места. К тому же корсы крайне малочувствительны к боли, а их мощные челюсти представляют собой очень эффективное оружие. Именно сочетание всех перечисленных качеств делает корсов отличными телохранителями: они всегда начеку и способны достойно отразить любое нападение, но в тоже время никогда не «включаются» без достаточно серьезной причины. При несении охранной службы корс не нуждается в «моральной поддержке» со стороны человека и способен действовать совершенно самостоятельно, причем очень расчетливо, рационально и эффективно.

Кане-корсо завоевывает все более прочные позиции среди любителей надежных сторожевых собак. В нем привлекает преданность и привязанность, решительность и сила. Он соединяет в себе лучшие физические и психологические черты надежных, охранных собак. Это великолепное сочетание интеллигентности и потрясающей мощи. Кане-корсо: идеальная домашняя собака. Он управляем, послушен, чутко реагирует на настроение хозяина, любит детей, не ищет превосходства над домочадцами.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Новые фото
Опрос
Если бы у вас была возможность побывать в космосе, вы бы ей воспользовались?
Всего ответов: 329
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

weather counter
Tell: (+38)096 37 12828
E-mail: tifa.reslandes@gmail.com Copyright © 2009 Reslandes.com. All Rights Reserved. Хостинг от uCoz
Site: Reslandes.com