Главная | Регистрация | Вход [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кане Корсо Итальяно » Содержание собак » Содержание собак
Содержание собак
ЗорянаДата: Вторник, 26.01.2010, 11:03 | Сообщение # 1
Читатель
Группа: Админ
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Условия, в которых содержится собака, безусловно, оказывают влияние на общее состояние организма животного, его рост и развитие. Выращивая щенка, надо знать основные факторы внешней среды и стараться создавать в связи с этим такие условия, чтобы они как можно меньше оказывали на животное вредное влияние.
Собака так долго живет рядом с человеком, что многовековая жизнь наделилаее организм удивительными свойствами приспосабливаться к условиям внешней среды (химических и физических показателей воздуха, режима кормления, состава рациона пищи и др.).
Самое существенное и непосредственное влияние на собаку оказывает окружающий воздух и интенсивность света, особенно солнечного. Как известно, воздух состоит из смеси газов: азота — 78,08%, кислорода — 20,95%, инертных газов — 0,94%, углекислого газа — 0,03%. Для нормальной жизнедеятельности животного главным из газов, составляющих воздух, является кислород, который обеспечивает основные процессы окисления и обмена веществ в организме. Поэтому при уменьшении содержания кислорода в воздухе до 15% и ниже у собаки возникает кислородное голодание с признаками одышки и сильно угнетенного состояния. В то же время увеличение углекислого газа в воздухе не менее отрицательно сказывается на состоянии здоровья собаки и может привести к ее гибели. Необходимо также помнить, что любое загрязнение воздуха всегда приводит к ухудшению условий жизни животного.
Особую опасность представляет загрязнение воздуха пылью в длительно закрытых помещениях, где создаются благоприятные условия для накопления различных болезнетворных микробов.
Таким образом, физические и химические свойства воздуха (температура, влажность, скорость движения, атмосферное давление, интенсивность солнечного света, загрязненность вредными химическими примесями) оказывают влияние на многие физиологические функции организма собаки — терморегуляцию, обмен веществ, сопротивляемость различным болезням (резистентность) и др.
Важную роль для собаки, особенно для развивающегося организма щенка, играет солнечный свет, который значительно улучшает обмен веществ, способствует уничтожению болезнетворных микробов, хорошо профилактирует рахит и некоторые другие заболевания. Вместе с тем необходимо учитывать, что длительное пребывание собаки (щенка) в жаркий день под прямыми солнечными лучами может вызвать перегревание и чрезмерное ультрафиолетовое облучение организма с последующим развитием теплового или солнечного удара.
В современных условиях нашей жизни больше всего практикуется квартирное и дворовое содержание собак. Если вы решили содержать собаку в квартире, то ей надо отвести постоянное место, защищенное от сквозняков и достаточно освещенное. Там следует положить плотный коврик или другую аналогичной структуры ткань, размер которой зависит от величины животного. Подстилка (коврик или ковровая ткань) необходима собаке или щенку не столько для создания мягкой лежанки, сколько в качестве условного раздражителя, указывающего место собаке на первое требование хозяина. Из санитарно-гигиенических соображений постоянное место для собаки не следует отводить на кухне, в спальной комнате или вблизи обогревательных приборов.
Комната или помещение, где размещается собака, должны содержаться в чистоте и регулярно проветриваться. Проветривание помещения обычно проводится в период прогулки с собакой. Сам же процесс прогулки на свежем воздухе является важнейшим раздражителем (сигналом) для приучения собаки или щенка отправлять естественные надобности в удобное для владельца время. Прогулка — это и активный моцион, способствующий развитию и закаливанию организма животного.
Особенность содержания щенка еще и в том, что он большую часть времени спит, а остальную — играет, примерно четыре раза в день ест и в два раза чаще освобождается от экскрементов. Учитывая такой режим дня, лучше всего приготовить для щенка удобную корзиночку, ящичек или самодельный вольерчик и поместить в безопасное, бесшумное место, где можно спокойно отдыхать. Желательно также устроить площадку для игры.
Еду следует давать примерно через равные промежутки времени, при этом регулярно показывать щенку то место, где он может при желании оправляться. В дальнейшем, то есть с возрастом щенка старше 2 месяцев, надо приучить его выбегать во двор или в садик минут через пять после кормления, когда он непременно захочет облегчиться. Если вы живете в городской квартире, положите в удобном для вас месте в несколько слоев газеты и приучите щенка оправляться там. В первоначальный период приучения многократно, после каждой попытки оправиться, переносите щенка на место его выгуливания.
Настоящий процесс приучения щенка оправляться в определенном месте основан на прирожденном его качестве — чистоплотности. Замечено: в естественных условиях обитания щенок вначале оправляется в логове и мать убирает за ним. При достижении трех, четырехнедельного возраста он это делает во время вылазок из логова, хотя может и "не добежать", тогда мать снова убирает за ним. В последующем щенок успевает добраться до своего привычного места, прежде чем оправиться. Этот безусловный рефлекс сохраняется у щенка на всю жизнь, только расстояние возрастает по мере его роста и развития.
Необходимо помнить: если щенок оправился в нежелательном для вас месте, ни в коем случае не наказывайте и не ругайте его. Только время и постоянное приучение решат эту проблему.

Дворовое содержание собаки обычно характерно для сельской местности. Для собаки строят соответственно ее размеру будку. Средний размер будки составляет: длина — 1м, ширина — 0,9 м и высота — 0,8 м. Размер лаза 40 х 36 см. Крышку будки желательно сделать съемной, что облегчит ее чистку. На зимний период содержания собаки будка обычно утепляется. В южных районах вместо будки достаточно изготовить деревянный щит (лежанку) размером 1 х 0,8 м с небольшим бортиком по краям, который желательно приподнять над землей с помощью опорных брусков на высоту 15—20 см. Рядом с будкой или щитом-лежанкой обычно устраивают привязь. Содержать собаку в контакте с другими домашними животными (коровами, свиньями, овцами и др.) недопустимо, особенно в глухих помещениях. Если двор вокруг дома огорожен высоким плотным забором, собаку можно содержать без привязи. При отсутствии такого забора ее удобнее всего содержать в отдельном небольшом выгуле (вольере) размером 3 х 4 м, который огораживают забором с калиткой не ниже 2 м. Дворовую собаку следует содержать в чистоте: будку регулярно очищать от экскрементов и пыли. Летом, кроме этого, желательно мыть будку (1—2 раза в неделю) горячей водой.
Служебную собаку, как правило, размещают в индивидуальном павильоне, который состоит из кабины с будкой внутри и выгула (вольера). Строительство помещений для содержания определенной численности служебных собак осуществляется по специальным проектам с учетом соблюдения установленных зоотехнических и ветеринарных правил.
При содержании большого количества собак, кроме основного помещения (комплекса павильонов), проектом предусматривается строительство изоляторов для карантина собак из расчета 10% поголовья, а также ветеринарного лазарета с аптекой.
В питомниках, предназначенных для разведения собак и выращивания щенков, обязательно сооружаются помещения: родильные, для щенков, для мытья собак, кухни, ветеринарно-амбулаторные и другие подсобные.

 
Форум » Кане Корсо Итальяно » Содержание собак » Содержание собак
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Tell: (+38)096 37 12828
E-mail: tifa.reslandes@gmail.com Copyright © 2009 Reslandes.com. All Rights Reserved. Хостинг от uCoz
Site: Reslandes.com